Если разрушено более 3/4 жевательной поверхности зуба, он укрепляется (армируется) штифтом, на который надевается сначала временная, а затем постоянная коронка.
Правильный контакт коронки с зубом-антагонистом, плотное прилегание к соседним зубам, плавный, без малейших промежутков, переход коронки к поверхности зуба, минимальное погружение коронки под десну — вот основной, но далеко не полный перечень «точек контроля». Коронки изготавливаются из разных материалов, они бывают цельными и на каркасе.
Зубной техник делает каркас, на который затем послойно наносит керамику, максимально достоверно воссоздавая естественную структуру, цвет, прозрачность зуба.
Каркас из металла (металлокерамика) — наиболее экономичный вариант коронок на каркасе. Cплавы, которые используются для каркасов, прочны, биосовместимы, гипоаллергенны. Главный недостаток металлокерамики — металлический каркас не пропускает свет внутрь зуба. Поэтому у десны над коронкой появляется серый оттенок. Для того чтобы частично исправить ситуацию, мы помещаем в области десны керамическую (пропускающую свет) прокладку.
Каркас из диоксида циркония. Диоксид циркония, как и металлический сплав, очень прочный материал. Пропускает свет, как обычный зуб, поэтому десна и коронка выглядят абсолютно естественно. Кроме того, диоксид циркония — биосовместимый материал, организм воспринимает его как родной. Отсутствует металлический привкус во рту, сухость и жжение, на которые иногда жалуются пациенты с коронками на металлическом каркасе. Коронки на каркасе из диоксида циркония отличаются отличными эстетическими качествами, вполне подходят для протезирования в зоне улыбки.